Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Блог "Кадетство"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 16 » Мамаев курган
Мамаев курган
14:04

 

13 мая 2017 года солнечное утро началось для кадет 6б и 6в классов в Волгограде, у нижней площадки мемориала «Мамаев курган». Кадеты услышали рассказ про горельеф «Память поколений». Отсюда они прошли каскад широких гранитных лестниц общим числом двести ступеней. Двести дней и ночей шла смертельная схватка с врагом на высоте 102,0. Первая лестница привела к аллее пирамидальных тополей. Ко Дню Победы аллея украшена флагами.

У скульптуры «Стоять насмерть!» ребята молчали. Героизм народа здесь приобретает совершенно конкретный смысл: солдат-красноармеец закрывает собой Родину. Он делает это как в фигуральном смысле – на фронте, так и в буквальном – укрывает скульптуру «Родины-матери» от глаз посетителя, подошедшего к нему поближе. В этом и состояла задумка создателей. На стене увидели самый знаменитый призыв Сталина: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Страна – единый боевой лагерь, в котором тыл и фронт действуют заодно во имя единой цели.

Памятник – ансамбль «Герой Сталинградской битвы» поразил кадет своим величием. Ребята прикасались к стенам – руинам, читали надписи на площади стоявших насмерть, пытались найти знакомые фамилии. Каждый уголок Мамаева кургана открывал что-то новое. С замиранием сердца кадеты следили за сменой караула.

Затем вышли на площадь Скорби. Мать склоняется над убитым сыном. Вокруг озеро слёз… Вот и главный монумент – «Родина-мать зовёт!» На фоне ясного неба фантастическая скульптура парит, словно птица, над Мамаевым курганом, призывая своих сыновей и дочерей дать отпор врагу. Кадеты узнали, что эту колоссальную восьмидесятипятиметровую скульптуру Евгений Вучетич делал восемь лет, с 1959 по 1967 годы. 50 лет этой скульптуре в этом году, однако, бесспорно, по художественной ценности, безупречности исполнения и общей исторической значимости для потомков «Родина-мать» остаётся одним из самых выдающихся скульптурных произведений в мире.

Яркие впечатления оставила экскурсия в музее-панораме «Сталинградская битва», руины старой промышленной мельницы-мукомольни Гергардта, артиллерийская экспозиция, знаменитый Дом Павлова – символ стойкости и военного подвига Сталинграда. Побывали кадеты и в бомбоубежище.

Продолжением экскурсии стала набережная. Вся экскурсия вызвала чувство гордости за свою Родину. По дороге домой обменялись впечатлениями. Ребятам очень понравилась поездка, они довольны и горды тем, что побывали в одном из городов-героев.

 

  

Просмотров: 149 |
Обратная связь
Заказ справок для 1 класса
Заказ справок для 2-11 классов Интернет-приемная
Книга жалоб и предложений
Полезные ресурсы
Органы власти субъектов Российской Федерации – навстречу детям!
Портал гсоударственных услуг
80 лет Cаратовской области
Календарь памятных дат

Министерство образования и науки Российской Федерации






Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz